"Ничто не травмирует нас больше, чем наши собственные переживания".
Смотрю видео пропущенных мною лекцию по психологии Сергея Маца в рамках Лектория "Популярной механики".
Про то, как психика человека взаимодействует с реальностью.
Тезисно.
Эволюция создала нам такой инструмент для взаимодействия с реальностью, как сознание. Самый эволюционно молодой, самый эффективный, самый совершенный инструмент. Но очень энергетически затратный и ограниченный в ресурсе. Тем не менее, когда ресурса хватает, сознание может отразить каждый стимул внешней среды "здесь и сейчас". Стимулы все разные, но сознание способно учесть много факторов, проанализировать их и найти верное решение.
Но! Ресурс сознания ограничен. Может быть усталость, может быть болезнь, может быть слишком много факторов влияет на ситуацию, и сознание не справляется. Не может человек сознательно найти решение.
Что делать?
На этот случай у психики есть страховки. Как может сломаться сложная техника, но кувалда никогда не подведет, так и у психики есть свои кувалды.
Итак. Ресурса не хватает, сознательно задачу решить невозможно, тогда психика падает на более низкий уровень - связку "темперамент-характер". Это первая модель защиты, если не срабатывает сознание.
читать дальшеТемперамент это врожденное свойство, что-то вроде цвета и фактуры того "чистого листа", которым рождается ребенок. Из темперамента формируется характер.
Что такое "характер"? Это система паттернов и шаблонов, перенимаемых нами от родителей. Я не знаю, как вести себя в этой ситуации, и я сваливаюсь в шаблон (а как бы вели себя мама/папа). Шаблоны поведения человек берет только у родителей! ( у одного, другого или у обоих). У кого именно возьмет, и почему, пока не ясно. Но твердо установлено, что психика так устроена, что, скажем, от трех человек она шаблоны брать не может. Даже если родитель отсутствует физически (как в неполных семьях или в детских домах) у ребенка присутствует "образ родителя", от которого он и берет шаблоны поведения.
Это упрощенные модели реагирования на действительность.
Шаблонов, или "характеров" конечное число. По поводу числа идут споры, но не меньше 9 и не больше 20.
Кстати, окружающие довольно хорошо чувствуют, когда человек сваливается в этот режим, когда "личность" заменяет "характер". "Ты зачем мне свой характер показываешь?" - довольно знакомо звучит
Нехватка ресурса вполне может быть кратковременной. Ну не выспался человек, скажем. Завтра выспится, и с ним снова можно договариваться и решать какие-то задачи. Сознанию хватает ресурса, и на место характера снова приходит личность.
Но что, если ресурса и этого не хватает? Что, если проблемы только усугубляются, среда давит по всем фронтам?
"беда не приходит одна" - и за этой поговоркой, увы, стоит психологическое обоснование. Мы сами вызываем этот ком.
Нам не хватило ресурса решить задачу, мы не самым эффективным и правильным образом отреагировали, породили новую, уже неожиданную реакцию среды на свои действия, опять совершили ошибку (ресурса-то по прежнему не хватает), и ком ошибок растет.
Итак. Все сложно, и даже шаблоны не работают. Остается "вытеснение" в бессознательное. "Не буду об этом думать, не могу, сил нет"
Но бессознательное - оно как космос, огромно, и сознанию туда хода нет. Выпустить туда проблему - это не значит ее решить, это значит, что нерешенная проблема просто затеряется внутри нас.
И психика последним усилием пытается этого не допустить. Своего рода последний "отстойник", попытка не свалиться в коллектор бессознательного.
Это те самые "внесознательные психологические защиты", которые впервые описала Анна Фрейд.
Описано на сегодняшний день около 30 защит, "классическими" считаются 9.
Это та грань, когда человек проблему еще не "забыл", не вытеснил, но уже адекватно он о ней думать не может.
Некоторые из защит:
- перенос на другого.
Человек еще способен думать о проблеме, но не в отношении себя, а в отношении других.
- сублимация. реагирование не в том поле, в котором возникла проблема.
Лаура отказала Петрарке, и тот пошел писать стихи. Пока стихи писал, та проблема, на любовном фронте, отошла на задний план, ресурс ушел в стихи.
- вместо решения проблемы делать привычное и легкое действие.
Серьезные проблемы в отношениях, но у одного уже нет сил их решать, и когда второй партнер начинает разговор, первый отмахивается "опять ты за свое" и идет курить или играть на компе в игры
и т.д.
Когда же и это не срабатывает, то "вытеснение". Психика засунула нерешенную задачу в бессознательное, а сознание забыло о ней.
Как показатель того, что ресурса становится больше - это осознание проблемы.
Она была. вытеснена. "Вспомнить", что она была, осознать ее, вытащить в область сознания - на это нужен ресурс. И это самое главное. Если ресурс нашелся, чтобы проблему "понять", осознать, то ее решить - уже дело времени.
А если ресурса не осознание нет, никакой психотерапевт вам не поможет.
Если не пройдет желание, завтра расскажу вторую часть лекции. А вообще лучше сами видео посмотрите. Очень интересно.