Люди очень нервно реагируют на слово «успех». А уж прилагательное «успешный» может даже с целью оскорбления использоваться.

Я помню как написала пост об «успешных клиентах» и некоторая часть ЖЖ-шных психологов длительно пребывала в состоянии бурления по этому поводу. По какой-то причине считается, что «клиент психолога» никак не может сочетаться с прилагательным «успешный». Клиенту даже неэтично намекать на то, что он может стать успешным.

Что такое «успех»? Если не углубляться в многозначность понятия, а посмотреть, что это слово вообще означало, то можно увидеть довольно простую формулировку. Успех – это реализация планов. Может ли клиент реализовывать свои планы? Почему нет? Может. Прохождение терапии или консультирования для решения проблемы – план? Да, план.

Но загвоздка в том, что в настоящее время люди (не только психологи и консультанты) обычно понимают «успех» гораздо шире. Т.е. если ты «успешный», то ты реализовал в жизни все, что можно реализовать теоретически. Конечно, если клиентам говорить, что «после 10 сеансов вы найдете свое счастье, деньги и бессмертие» это будет стопроцентное вранье. Но действительно ли люди ждут «сбычи мечт» именно в этом ключе?

Хоть слово «успех» будто бы трактуется широко, на самом деле в глазах современников «успех» --это приобретение и обладание некоторыми ресурсами, которы обозначаютя обществом, как ценные. Реализован в жизни тот, кто имеет определенный финансовый и карьерный успех, определенную форму тела, власть, социальные связи и т.п. И на каждый пункт есть заданные параметры. Финансовый успех? Это мы можем считать успехом только при доходах в определенную сумму и возможности покупать престижные вещи. Есть параметры и у «хорошей карьеры», и у идеальной формы тела, власти... У тебя вот всего этого нет в правильной форме и виде? Нет, ты не можешь называться успешным.

читать дальше

(с) gutta_honey